●商品一覧
 
 
 
 
 
 

 

磯千鳥の由来

創業は江戸中期 宝暦元年(1751)酒名の由来は、その昔このあたりの海で、
千鳥が飛んでいる風光明媚な所であった。そこから磯千鳥と命名したといわれる。

酒発祥の地?「岡山」

岡山は古くから吉備の国として知られ、さまざまな文化が栄えました。
酒についても「万葉集」に【吉備の酒】として記述があるなど、発祥の地とも言われています。
この地の酒は平安時代には備前焼の壺に入れられ、京都まで運ばれていたと言われています。

米どころのやさしいうま口酒

岡山は米の産地で、花崗岩を多く含んだ砂質土壌が、良質米の生産に適しています。
山田錦に匹敵するといわれる雄町もここで改良された米で、稲の背丈が高く、弱いために減る傾向にあったが、近年の吟醸酒ブームによる需要増加で息を吹き返してきました。
全般的に昔から、雑味がなく、口にやさしく飲みやすいうま口酒というのが特徴です。

特定名称酒の品質一覧表

  種類 原材料 精米歩合 内容

定名称の清酒
吟醸酒 大吟醸酒 米、米こうじ
醸造アルコール
50%
以下
吟味して製造した清酒で、固有の香味及び色沢が特に良好なもの。
純米大吟醸
米こうじ
50%
以下
吟味して製造した清酒で、固有の香味及び色沢が特に良好なもの。
吟醸酒 米、米こうじ
醸造アルコール
60%
以下
吟味して製造した清酒で、固有の香味及び色沢が特に良好なもの。
純米
吟醸酒

米こうじ
60%
以下
吟味して製造した清酒で、固有の香味及び色沢が特に良好なもの。
純米酒 特別純米酒
米こうじ
60%
以下
吟味して製造した清酒で、固有の香味及び色沢が特に良好なもの。
純米酒
米こうじ
70%
以下
香味及び色沢が特に良好なもの。
本醸造酒 特別
本醸造酒
米、米こうじ
醸造アルコール
(白米量の10%以下)
60%
以下
香味及び色沢が特に良好なもの。
本醸造酒 米、米こうじ
醸造アルコール
(白米量の10%以下)
70%
以下
香味及び色沢が特に良好なもの。